Ландшафтно-художественная мастерская Пейзаж - ландшафтный дизайн
English  EN Москва, Троицк, Изумрудный
ул. 2-я Изумрудная,
дом 6, офис 8.
Проектирование и
ландшафтный
дизайн
 
   
Садовый практикум • Разметка регулярных цветников

Разметка
регулярных цветников

Сад замка Вилландри

Сад замка Вилландри.
Ранний XVII век. Реконструкция.

Основным правилом при разбивке клумб и рабаток должно быть следующее: не следует злоупотреблять цветниками и располагать их слишком часто. Цветочные насаждения, - будь то клумбы, рабатки или одиночные экземпляры, - только тогда хороши и привлекают глаз, когда они расположены редко, выделяясь пятнами на яркой зелени газона. Лучше посадить меньше растений, но подобранных со вкусом и образцово выращенных.
     На помещенных чертежах можно видеть, как воспроизвести, различные геометрические фигуры, из которых составляются регулярные цветники. Для лучшего представления, как воспользоватся приемами выноса в натуру задуманных узоров, лучше разбить чертежи выполненные н а бумаге на квадраты и согласно выбранному масштабу разбить на квадраты поверхность участка. При помощи колышков разного цвета или разной высоты намечают главные пункты, соединяя которые уже на глаз, получают рисунки на месте. У Вас может возникнуть необходимость в разметке более сложных узоров правильной геометрии об этом речь пойдет ниже.
 
     На рисунке показано как провести перпендикулярную линию к данной прямой (построение прямого угла). На земле проводится прямая линия АВ, в том месте где должен быть восстановлен перпендикуляр устанавливается колышек С, от которого по обе стороны отмеряют по произвольной равной линии, эти точки также отмечаются колышками DE. Приняв эти две последние точки за центры двух окружностей, радиусом равным DE описываются две дуги таким образом, чтобы они пересеклись. Точка пересечения F соединяется с прямой линией в точке С. Эта линия СF и будет исходный перпендикуляр (рис. 1).

 
Рис. 1. Как восстановить перпендикуляр Рис. 1.
Как восстановить перпендикуляр
 

     Еще один способ. Проведя линию bc и наметив точку от которой должен быть опущен перпендикуляр на прямую bc (в данном случае точка а), описывают приняв ее за центр, дугу радиуса такой длины, чтобы пересечь линию bc в двух пунктах; линию de, соединяющие точки пересечения, делят пополам, отмечают середину между точками d и e буквой f и, соединив эту последнюю точку с точкой а, получают исходный перпендикуляр (рис. 2).

 
Рис. 2. Построение перпендикуляра Рис. 2.
Построение перпендикуляра
 

     Проведение параллельных линий. К проведенной линии АВ нужно провести параллельную линию через точку а. На линии АВ отмечают какую-либо точку d и соединяют ее прямой линией с точкой а. На линии аd, из точки d описывают дугу произвольным радиусом df; точно таким же радиусом fg описывают окружность около точки a, как центра. На этой окружности от точки а отмеряют дугу, равную по длине дуге еf, и отмечают точку h. Соединив эту точку с точкой а и продолжив эту прямую в обе стороны, получим линию, параллельную de (рис. 3).

 
Рис. 3. Проведение параллельных линий Рис. 3.
Проведение параллельных линий
 

     Черчение кругов и овалов. В центре будующего круга вбивают кол; на одном конце разметочной нити делаюь петлю, такой величины, чтобы ее можно было совершенно свободно надеть на кол. Отмерив длину радиуса окружности, которую требуется описать, делают на конце вторую петлю, в которую вставляют заостренный кол, которым и обводят окружность, стараясь при этом не наматывать веревку на колья.
      Овалы легче всего получаются следующим образом. Наметив положение овала определяют линию ав, которая разделяла его пополам по длине, и чертят ее на местности. На этой линии точно отмеряют крайние точки овала, от которых отмеряют равные расстояния до точек c и d, называемых фокусами овала. Чем ближе находятся эти точки к внешней линии овала, тем вытянутее получится сам овал; другими словами сближая и удаляя точки c и d, мы можем получить либо более скругленный, либо более вытянутый овал. В точках c и d вбивают два колышка; третий колышек вбивается в точке e, которая находилась бы приблизительно в самом удаленном пункте линии овала, если бы этот последний разделить пополам по ширине. На эти три кола надевается бичевка, в виде треугольника, которая могла бы свободно вращатся вокруг всех кольев. Вынув колышек e, описывают им в направлении стрелки линию овала, причем бичевка должна всегда быть под натяжением (рис. 4).

План сада, соединяющего пейзажность с регулярностью,

План сада, соединяющего пейзажность с регулярностью, из книги Batty Langely "New Prinsiples of Gardening or the laying out and planing of parteres" (London, 1728)

 
Рис. 4. Черчение овалов
Рис. 4. Черчение овалов
 

Черчение спиральных линий также не представляет особых затруднений. Проводится прямая hn, по которым должны быть расположены центры полуокружностей, составляющих спираль. Отмечают точку с и проводят из нее полуокружность em. Вбивают в точке е колышек, принимают его за центр и проводят полуокружность mf. Затем снова берут за центр точку с и описывают полуокружность радиусом сf. После этого центр переносят в точку e и описывают полуокружность радиусом en (рис. 5).

 
Рис. 5. Черчение спиральных линий Рис. 5.
Черчение
спиральных линий


По материалам журнала «GARDENS»,
конец XIX века.
 
Садовый практикум • Разметка регулярных цветников
 

  SpyLOG   Рейтинг сайтов GARDENER.ru   Rambler's Top100   Яндекс цитирования

 
Ландшафтный дизайн, ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение, профессиональный уход