«Мотивы изящного садоводства»
Хризантема съедобная
Chrysanthemum esculenta
Семейство Сложноцветные
 

 


Периодические издания:

  1. Лобанова А. Цвет протеина / АИФ на даче. № 11 (102) от 7 июня 2001 г.
    Аннотация: Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но среди огромного видового разнообразия есть такие, что используются как овощные растения, у которых съедобны листья и цветы. Они имеют специфический запах и пикантный вкус. Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. У растения съедобными считаются молодые листья и цветки. Их едят сырыми или отваривают, а цветами, кроме того, украшают различные блюда.
         По химическому составу листья и цветки овощной хризантемы близки и различаются только по количеству некоторых компонентов. Содержат значительное количество протеина — в листьях 2,8%, в цветках — 2,4% (на сырой вес); простые и сложные углеводы. Первых в листьях 2,7%, в цветках — 7,3%, вторых — 0,9 и 1,2% соответственно. Много витаминов (С, РР, В1, В2), каротинов; минеральных солей, особенно калия, кальция, натрия, фосфора и железа.
         Очень важное значение имеют содержащиеся в овощной хризантеме флавоноиды. Современный человек подвержен воздействию всевозможных стрессов, в результате которых в организме образуется избыточное количество активных форм кислорода. Они способны неконтролируемо реагировать с белками, нуклеиновыми кислотами и липидами, изменяя их структуру и даже разрушая их. Необходима защита от повреждающего действия активного кислорода. Этой защитой служат витамины и флавоноиды, называемые биоантиоксидантами. Их химическая природа может быть разной, но синтезируются они только растениями. Это стражи нашего здоровья. А сок и экстракт съедобной хризантемы обладают особой антиоксидантной активностью, но быстро инактивируются на воздухе. Поэтому съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде.
     
  2. Марина Лацис. Китайский огородик / Сад своими руками. № 3, 2002. С. 20-21.
    Аннотация: Хотите блеснуть перед гостями эрудицией и необычной кухней? Тогда вам потребуются две вещи: первое - книга с рецептами восточной кухни, второе - небольшая грядка в огороде, где вы будете выращивать необходимые овощи и травы. В Китае возделывают более 130 видов овощей. Среди них есть культуры хорошо известные у нас, например, капуста пекинская, редька, горчица, чеснок, лук-батун, фасоль, тыква, но есть такие, которые для нас являются экзотикой: овощные соя и люцерна, хризантема съедобная, чилим, пастушья сумка, амарант. Итак, попробуем?
     
  3. П.Ф. Кононков, В.К. Гинс, Г.Б. Демьянова-Рой, М.Е. Тришин. Хризантема съедобная / Гавриш. № 4, 2000. С. 29.
Закрыть