Периодические издания:
- Лобанова А. Цвет протеина / АИФ на даче. № 11 (102) от 7
июня 2001 г.
Аннотация:
Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения,
но среди огромного видового разнообразия есть такие, что используются
как овощные растения, у которых съедобны листья и цветы. Они имеют
специфический запах и пикантный вкус. Особенно популярны съедобные
хризантемы в Японии и странах Восточной Азии, а в последнее время
в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в
России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.
У растения съедобными считаются молодые листья и цветки. Их едят сырыми
или отваривают, а цветами, кроме того, украшают различные блюда.
По химическому составу листья и цветки
овощной хризантемы близки и различаются только по количеству некоторых
компонентов. Содержат значительное количество протеина — в листьях
2,8%, в цветках — 2,4% (на сырой вес); простые и сложные углеводы.
Первых в листьях 2,7%, в цветках — 7,3%, вторых — 0,9 и 1,2% соответственно.
Много витаминов (С, РР, В1, В2), каротинов; минеральных солей, особенно
калия, кальция, натрия, фосфора и железа.
Очень важное значение имеют содержащиеся
в овощной хризантеме флавоноиды. Современный человек подвержен воздействию
всевозможных стрессов, в результате которых в организме образуется
избыточное количество активных форм кислорода. Они способны неконтролируемо
реагировать с белками, нуклеиновыми кислотами и липидами, изменяя
их структуру и даже разрушая их. Необходима защита от повреждающего
действия активного кислорода. Этой защитой служат витамины и флавоноиды,
называемые биоантиоксидантами. Их химическая природа может быть разной,
но синтезируются они только растениями. Это стражи нашего здоровья.
А сок и экстракт съедобной хризантемы обладают особой антиоксидантной
активностью, но быстро инактивируются на воздухе. Поэтому съедобная
хризантема особенно полезна в свежем виде.
- Марина Лацис. Китайский огородик / Сад своими руками. № 3,
2002. С. 20-21.
Аннотация:
Хотите блеснуть перед гостями эрудицией и необычной кухней? Тогда
вам потребуются две вещи: первое - книга с рецептами восточной кухни,
второе - небольшая грядка в огороде, где вы будете выращивать необходимые
овощи и травы. В Китае возделывают более 130 видов овощей. Среди них
есть культуры хорошо известные у нас, например, капуста пекинская,
редька, горчица, чеснок, лук-батун, фасоль, тыква, но есть такие,
которые для нас являются экзотикой: овощные соя и люцерна, хризантема
съедобная, чилим, пастушья сумка, амарант. Итак, попробуем?
- П.Ф. Кононков, В.К. Гинс, Г.Б. Демьянова-Рой, М.Е. Тришин.
Хризантема съедобная / Гавриш. № 4, 2000. С. 29.
|