Ландшафтно-художественная мастерская Пейзаж - ландшафтный дизайн
English  EN Москва, Троицк, Изумрудный
ул. 2-я Изумрудная,
дом 6, офис 8.
Проектирование и
ландшафтный
дизайн
 
   
Садовый практикум • Прививка и перепревивка плодовых деревьев

Прививка и перепрививка
плодовых деревьев 

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

С о д е р ж а н и е

При выращивании сада, его эксплуатации нередко возникает необходимость в прививке и перепрививке плодовых деревьев Интерес садовода-любителя к прививкам может быть вызван самыми различными практическими задачами: вырастить посадочный материал сортов плодовых деревьев, желательных садоводу, на различных подвоях; получить на одном дереве несколько оригинальных сортов или саженцев со штамбом и скелетом кроны, устойчивых к морозам и другим неблагоприятным климатическим условиям, перепривить малоценные сорта, уже имеющиеся на участке, более перспективными; ввести отсутствующие в саду сорта-опылители; испытать качества новых сортов; исправить дефекты в кроне растущего дерева; сохранить дерево после повреждения штамба.
Назначение прививок и перепрививок многосторонне. Они важны в садоводстве. Но кроме того, прививка - увлекательный процесс. Освоив основные приемы, садовод-любитель может внести в него элементы творчества и увидеть результаты своего труда. Работы по саду станут для его владельца более притягательными, интересными. Полезно к таким занятиям привлекать детей среднего и старшего возрастов.
Чтобы получить удачную прививку, необходимо освоить технические приемы ее выполнения. Но, кроме этого, нужно знать строение дерева, процессы, происходящие в нем.

 

Плодовое дерево и прививка

     Основные органы всех плодовых растений - корень, стебель (ствол, ветви, побеги), лист, семена. Различают корни скелетные, полускелетные и обрастающие. По характеру расположения в почве они делятся на вертикальные и горизонтальные. Место перехода корневой системы в стебель (ствол) называют корневой шейкой. В отличие от надземной части дерева она имеет более светлую окраску. Надземная система плодовых деревьев состоит из следующих частей:
  --  ствол - центральная ось дерева (принято считать нулевым порядком ветвления), от которой отходят ветви и другие части плодового дерева; штамб дерева - нижняя часть ствола от корневой шейки до первых скелетных ветвей; центральный проводник - верхняя часть ствола от нижнего разветвления скелетных сучьев до основания прироста последнего года; побег продолжения центрального проводника - верхушечный прирост последнего года;
  --  скелетные ветви, или сучья,- первый порядок ветвления (самые крупные ветви) -составляют остов кроны;
  --  полускелетные ветви, направленные большей частью горизонтально, отходят от скелетных ветвей первого порядка;
  --  обрастающие веточки и ветви на стволе, скелетных и полускелетных ветвях - разветвления следующих порядков;
крона - совокупность всех разветвлений дерева.
     При поперечном разрезе ствола или сучка видны коровая часть, древесина и сердцевина. Кора - неоднородная ткань, она состоит из наружного покрова - пробковой ткани, собственно коры, луба, камбия. Пробковая ткань, плотно облегая ствол, ветви и побеги на дереве, хорошо защищает внутренние части стебля от резких колебаний температуры, высыхания, а также от ранений и повреждений болезнями и вредителями. За пробковой тканью идет кора, а за нею - луб. Если снять со ствола коровую часть, то под нею наружная поверхность древесины будет влажной из-за разрушенных клеток камбия.
     Ежегодно наблюдаются две волны усиленного деления клеток камбия - весной и в конце лета, в это время ствол и ветви утолщаются. Поэтому весной при прививке черенком и осенью после окулировки после приживления почки или черенка необходимо ослабить обвязку. Камбий - очень важная и наиболее устойчивая против низких температур ткань. Менее устойчивы древесина и особенно сердцевина. После суровых зим, если камбий жив, дерево продолжает расти.
     Древесина - основная часть ствола и ветвей дерева. Она состоит из клеток, разных по форме и величине. Некоторые из них имеют утолщенные оболочки - это древесные волокна, придающие прочность стволу дерева. Внутри стебля находится сердцевина, состоящая из крупных клеток, между клетками - межклеточные пространства. Запасы питательных элементов откладываются в клетках сердцевины и в корнях.
     Листья - активный орган надземной системы, функция их- в создании органических элементов в процессе фотосинтеза.
     Прививка - это перенесение части одного растения - его почки или черенка - на другое растение для взаимного их срастания. Прививаемую часть называют привоем, а то растение, на котором осуществляется прививка,- подвоем. Все разнообразие способов прививки можно разделить на две группы: окулировка и прививка черенком.
     Окулировка, или прививка почкой (спящей или прорастающей), состоит в том, что в период вегетации под кору подвоя вставляют почку, снятую с однолетнего побега привоя.
     Прививка черенком, или веточками, осуществляется различными способами - во время сокодвижения и после него.
     Для хорошей приживаемости привитой почки или черенка необходимо, чтобы между компонентами прививки нормально передвигались питательные элементы. По древесному стволу они передвигаются по двум основным направлениям: от корней к почкам, а затем к листьям (восходящий поток) по сосудам древесины (рис. 1) и от листьев вниз по лубу ствола к корням (нисходящий поток). Кольцевое повреждение коры вокруг ствола или корней препятствует передвижению питательных элементов, такое дерево постепенно погибает от истощения.
 

Основные органы плодового дерева и передвижение

     
     До момента срастания привой (почка или черенок) живет за счет питательных элементов, содержащихся в его клетках. Благодаря им образуется и наплыв - каллюс со стороны прививки. Влагу привой получает от подвоя, впитывая ее через срез. Процесс срастания привоя и подвоя разбивают на три последовательных этапа: образование привоем и подвоем промежуточной ткани - каллюса, частичное рассасывание изолирующей прослойки и образование общих проводящих сосудов привоя и подвоя.
     Даже при идеально сделанных срезах на подвое и привое, несмотря на склеивание их плазмой клеток, разрушенных при срезе, все же при совмещении подвоя и привоя в первое время между их плоскостями остаются щели - пустоты. Чтобы совмещение клеток камбия компонентов прививки было более тесным, что важно для образования каллюса, место прививки плотно обвязывают.
     Кроме щелей, срастанию прививки препятствует изолирующая прослойка, возникающая обычно на третий-четвертый день при отмирании наружных слоев оболочек срастающихся клеток привоя и подвоя. В дальнейшем в результате рассасывания она частично исчезает. Ткани камбия привоя и подвоя смыкаются, образуются общие проводящие ткани древесины и коры. Усиление прочности прививки происходит за счет продолжения деления камбия и нарастания новых слоев древесины.
     Время срастания прививок зависит от состояния привоя и подвоя, а также от условий погоды - в теплую и влажную погоду оно ускоряется, в холодную и сухую - задерживается. Оптимальная температура - плюс 18-22°С. Срастание происходит также быстрее, если площадь соприкосновения камбия на срезах будет возможно большей. Это достигается при окулировке, а при прививке черенком соединение происходит труднее.
     Выбор времени прививки зависит от климатических условий местности. Так, прививку в средней полосе можно проводить в течение почти шести месяцев: в январе - марте - так называемую зимнюю прививку черенком на заранее заготовленных подвоях в теплом помещении; с начала апреля и до середины июня - весеннюю прививку черенком; в начале набухания почек - весеннюю прививку прорастающей почкой; в конце июня - раннелетнюю окулировку косточковых; во второй половине июля и большей части августа - летнюю окулировку всех плодовых пород. Календарное время прививки в пределах каждой области зависит не только от климатических условий данной местности, но и от погодных условий каждого года.      Особенно важно это для окулировки.
     Успех прививки зависит от нескольких условий:
  --  своевременной заготовки и хорошего хранения черенков для весенней прививки;
  --  правильного выполнения техники срезов;
соблюдения необходимой чистоты инструмента и места соединения привоя и подвоя (руки не должны прикасаться к поверхности срезов);
  --  быстроты проведения прививки (срезы и разрезы как можно меньше времени должны находиться под воздействием света и воздуха);
  --  тщательного совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя;
  --  плотности прикосновения поверхности срезов привоя и подвоя;
  --  защиты от подсыхания (плотная обвязка, притенение);
  --  правильности выбора времени прививки.
  
  

Рис. 1. Основные органы плодового дерева и передвижение питательных элементов в нем:
1- вертикальные корни;
2- ствол;
3- скелетные ветви;
4- обрастающие ветви;
5- побег продолжения;
6- штамб;
7- корневая шейка;
8- горизонтальные корни;
9- передвижение питательных элементов
(по И. И. Курындину и В. Пенике).

СОДЕРЖАНИЕ

Подвои
     Подвои семечковых пород
     Подвои косточковых пород
     Приложение. Подвои плодовых пород
Выращивание подвоев
     Выращивание подвоев из семян
     Вегетативное размножение подвоев
     Размножение корневыми черенками
Привои
Инструменты и материалы для прививки и перепревивки
Основные способы прививки
     Летняя окулировка
     Прививка прорастающей почкой
     Прививка черенком
     Зимняя прививка
Выращивание привитого посадочного материала
     Выращивание однолетних саженцев
     Выращивание двулетних саженцев
     Выращивание яблони и груши
        на штамбо- и скелетообразователях

Перепрививка плодовых деревьев

Полезные ссылки:

«Питомник Плюс»
Профессиональная прививка,
обрезка и посадка садов

 
По изданию: Камендровский Евгений Михайлович,
Прививка и перепрививка плодовых деревьев. М.: Россельхозиздат, 1985.
Художник: А.Н.Ковалев
Садовый практикум • Прививка и перепревивка плодовых деревьев
 

  SpyLOG   Рейтинг сайтов GARDENER.ru   Rambler's Top100   Яндекс цитирования

 
Ландшафтный дизайн, ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение, профессиональный уход