Ландшафтно-художественная мастерская Пейзаж - ландшафтный дизайн
English  EN Москва, Троицк, Изумрудный
ул. 2-я Изумрудная,
дом 6, офис 8.
Проектирование и
ландшафтный
дизайн
 
   
Садовый практикум • Выращивание растений из семян

Выращивание многолетних
травянистых растений
из семян

Aster andersonii

Астра Андерсона

Почти каждый любитель-садовод сталкивается с необходимостью выращивать растения из семян. Но очень часто многие любители терпят неудачи при выращивании таким способом дикорастущих растений. Дикари в этом смысле более капризны и требуют несколько иных подходов в отличии от традиционно устоявшихся в культуре растений. Они имеют часто пониженную всхожесть семян, растянутые сроки прорастания, мелкие проростки, медленное развитие растений, а часто у ряда диких видов семена всходят на 2 и даже на 3 год. Кроме того, молодые растения дикарей обычно особенно чувствительны к недостатку влаги. В своей практике на основе 20-летнего опыта работы со многими видами дикорастущих растений мы пришли к быть может удовлетворительной технологии, доступной для каждого и гарантирующей высокие результаты.
     Посев дикорастущих растений следует проводить только в хорошо подготовленный субстрат, свободный в первую очередь от семян сорняков. Для этого перегнойную почву пропариваем и просеиваем через грохот. К почве добавляем свободные от сорняков торф и песок в соотношении 3:1:1 и немного извести. Смесь тщательно перемешиваем. Для посева используем деревянные ящики (они служат минимум 2 года) небольшого размера 45х35х12 см. Можно использовать ящики и большего размера по площади, но тогда они будут более тяжелыми для перемещения. Дно ящика должно быть со щелями до 1 см или же если щелей нет, то дно следует продыря-вить (просверлить дыры в количестве 8-10 штук на дно). На дно ящика укладывается сильно продырявленная пленка, чтобы через дыры которой легко удалялись избытки влаги. Пленка должна покрывать дно и бока ящика. На дно ящика укладывается дренаж - мелкий щебень и грубые фракции "отсевки" почвы и насыпается песок слоем 3-4 см. Далее насыпается посевная смесь несколько ниже верхнего края ящика. До посева ящики можно хранить на улице под снегом. Лучшие сроки посева - конец января - начало марта.

     Перед посевом ящики размораживают в течении 2-4 дней. Посев удобно проводить в теплом помещении. Поверхность субстрата выравнивают и делят ящик металлическими пластинами шириной 5 см на поперечные по-лосы через 5-6 см. Если обрацов семян не слишком много, то посев можно проводить посвободнее, но допускается, особенно при мелких семенах, довольно загущенный посев. Лучше сеять по соседству более резко разли-чающиеся растения, как правило принадлежащие к разным родам. Семена присыпаются посевной смесью, причем более крупные семена засыпаются более толстым слоем. Мелкие семена чуть-чуть присыпаются субстратом. Посеянные образцы семян следует эаэтикетировать и закартировать посев в посевном журнале. Это особенно важно при посеве большого числа об-разцов и в случаях посева малознакомых или совершенно незнакомых растений.
     После посева поверхность ящиков увлажняют из пульверизатора или мелкого ситечка. Затем ящики накрывают сверху пленкой и в таком виде выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре. Не позже! чем на 3 день ящики выносят на улицу, ставят в 1 слой на землю, освобожденную от снего. По-возможности следует выбрать место, где весной дольше не тает снег. Ящики засыпают слоем снего на 10-20 см. По мере стаивания снего ящики желательно дополнительно укрывать снегом. Как правило весной после стаивания снега вскоре начнут появляться дружные всходы, причем у разных видов по-разному.
     Семена некоторых растений, в частности, луковичных, ирисов, гвоздичных, крестоцветных, колокольчиковых, бурачниковы, лютиковых, растений из Средней Азии и др. всходят очень быстро, тогда как у других - в первую очередь растений Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Кавказа семена всходят позже после хорошего прог-ревания почвы. У некоторых растений семена могут всходить в течении сезона или даже на следующий год. Ящики ставят в полузатененное место (можно с северо-западной или западной) стороны здания и помере просы-хания почвы осторожно поливают, так чтобы верхний слой почвы оставался сухим не слишком долго. Полив лучше делать обильный. В первое время всходы могут страдать от черной ножки, поэтому их желательно полить фундазолом.

     Примерно с середины мая обязательно надо бороться со слизнями или улитками, иначе вы рискуете в одну ночь полностью потерять всходы. Для этого примерно 1 раз в 1-2 недели поверхность ящиков следует посыпать для профилактики метальдегидом или вокруг ящиков посыпать супефосфатом. Для предотвращения закисания почвы и зарастания мхом поверхность почвы в ящиках желательно присыпать золой или древес-ным углем. В дальнейшем надо внимательно следить за всходами - удалять сорняки, а быстро увеличивающиеся в размере молодые растения надо пересаживать на грядки. Сроки высадки молодых растений очень отвеетственный момент. Рано высаженные растения (в фазе семядолей) как прави-ло погибают.
     Пересаживать молодые растения желательно только тогда, когда у них сформировался 1, а лучше 2 или 3 настоящих листа. Быстро увеличивающиеся в размере крупные всходы следует сажать по 1, а мелкие можно пересаживать дернинками (по-нескольку). Для пересадки лучше подбирать пасмурную погоду, а если растения перерастают, то их можно пересаживать в любую погоду. Сажают растения в борозды предварительно залитые водой. Сверху растения присыпают сухой или слегка влажной почвой. После пересадки вне зависимости от погоды молодые растения следует обязательно притенить деревянными щитами, марлей или лутрасилом. Притенку следует сохранять до полного приживания растений. Моло-дые растения следует регулярно поливать. Полив удобнее проводить в по-перечные борозды. После впитывания влаги борозды следует присыпать сверху сухой почвой. Даже в сухое время года такого полива может хватить как минимум на 1 неделю. Последние сроки высадки растений из ящиков не позже середины августа. Медленно развивающиеся проростки можно оставить зимовать в ящиках. Для этого ящики осенью желательно укрыть (утеплить) на зиму лапником. Ящики с непроросшими семенами надо сох-ранть в течение 2-х сезонов. К середине лета второго года их можно уже ликвидировать.
     Пересадку молодых растений на постоянное место можно проводить до конца августа или лучше весной следующего года. Как правило на второй год многие из них уже будут пышно цвести. Следуя такой технологии можно с успехом выращивать также и многие древесные растения.

 

См. также:

Е.Клюйков, к.б.н., доцент кафедры высших растений МГУ им. В.М.Ломоносова. Eвропейская фирма, специализирующаяся на выращивании экзотических растений
 
Познакомиться с другими работами автора
Вы можете в разделе "Садовые изюминки"
 
Садовый практикум • Выращивание растений из семян
 

  SpyLOG   Рейтинг сайтов GARDENER.ru   Rambler's Top100   Витус - семена газонных трав   Яндекс цитирования

 
Ландшафтный дизайн, ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение, профессиональный уход