Ландшафтно-художественная мастерская Пейзаж - ландшафтный дизайн
English  EN Москва, Троицк, Изумрудный
ул. 2-я Изумрудная,
дом 6, офис 8.
Проектирование и
ландшафтный
дизайн
 
   
Садовые изюминки • Здесь живут боги

Здесь живут боги

Гора системы Аннапурна

Гора системы Аннапурна

Еще две-три сотни каменных ступеней вверх - и, пожалуй, все, на сегодня достаточно. Судя по карте, там будет маленькая горная гостиница, так сказать, 1/4-1/3 звездочки, кров над головой, горячий лимонный или молочный чай, фирменное непальское блюдо дал-бат или не менее вкусный чоу-мейн. Мы в Гималаях, на южных склонах Аннапурны, одного из восьмитысячных массивов, составляющих Главную Гималайскую цепь. Уже не первый день мы идем в направлении "Аннапурнского Святилища" но главная цель по-прежнему впереди. Это растения, родственные представителям нашей умеренной флоры, а они встречаются в Гималаях главным образом выше 3000, а иногда и 4000 м над уровнем моря. Но и сегодняшним днем мы должны быть довольны: найдено несколько редких видов, один из которых не поддается определению - может быть, "новый", т. е. науке до сих пор не известный?
     Ежегодно сотни тысяч людей приезжают в Непал со всех континентов. Привлекают в страну памятники буддизма, индуизма и высочайшие в мире горы. Эти две цели путешествия отчасти совместимы. Отмеченные ЮНЕСКО как мировое культурное наследие, древние города, храмы, дворцы в основном сосредоточены в долине Катманду, через которую обычно проходит путь в горы. А некоторые из памятников (например, священное для поклонников Шивы озеро Госсайнкунд или храм Муктинатх) затерялись высоко в горах.

 
Вид столицы Непала Катманду

Вид столицы Непала
Катманду

 

     Если исключить альпинистов, то большинство приезжающих в Непал - религиозные паломники (в основном из соседней Индии) или любители пешего горного туризма, треккеры (trekkers). Их передвижение проходит по Специальным маршрутам (treks), как правило хорошо оборудованным. Вдоль треков располагаются маленькие гостиницы, которые содержат местные жители, чаще всего женщины. Там можно переночевать и поесть.
  Все очень скромно и прилично, цены низкие и фиксированные. Однако спальный мешок необходим - в комнатах нет ничего, кроме топчанов с поролоновыми матрасами. Отопления тоже нет, зато есть водопровод (из ближайшего ручья) и, простите за прозу, цивильные (насколько это возможно в высоких горах) туалеты.
     Соотечественников из России и других стран СНГ на пешеходных маршрутах в горах нам встретить не довелось, хотя российские буддисты и кришнаиты в городах и храмах были. Культура горного туризма у нас пока слаба, вероятно потому, что те, кто раньше с удовольствием ездил на Кавказ или Тянь-Шань, считают себя несостоятельными для путешествия в Гималаи. Между тем при определенных организационных усилиях это удовольствие может быть довольно недорогим.
   Из русских ботаников лишь единицы (отметим среди них покойного А.П.Хохрякова) побывали в Гималаях в постсоветское время (раньше это было для подавляющего большинства просто нереальным). А между тем хорошо организованный треккинг в Непальских Гималаях дает шанс осуществить интересные ботанические высотные экскурсии. О впечатлениях нечего и говорить - Гималаи есть Гималаи. За долгие годы экспедиций нам ничего столь грандиозного видеть не приходилось.

Непал. Катманду

Непал. Катманду

 
В городе. Катманду. Пушупати

Ветвь бананов

Ветвь бананов
с цветками и плодами

 
В городе. Катманду. Пушупати


В городе. Катманду. Пушупати

 

     Для российских ботаников посещение Гималаев открывает новые перспективы. Ведь именно там проходит южная граница умеренной флоры в Азии, и многие таксоны Гималаев родственны среднеазиатским, алтайским, забайкальским и приморским. Между этими регионами и верхними поясами Гималаев много не только общих родов,. но иногда и одних и тех же или почти идентичных видов. Кроме того, в Непале, как редко где в ином месте, переход от тропической растительности предгорных джунглей (тераев) до покрытых льдом горных пиков можно проследить всего на отрезке в 150-200 км.
     Мы попали в Непальские Гималаи после трех лет работы в Китае, включая весьма впечатляющую экспедицию в Юннань и Сычуань, провинции Юго-Западного Китая, непосредственно примыкающие к Гималаям с востока. Мы надеялись, что после полевых работ в Китае, а ранее в Средней Азии, Казахстане и азиатской части России, экскурсии в Гималаях позволят нам более адекватно представить себе разнообразие растений в этой части азиатского континента, прояснить интересующие нас спорные вопросы систематики представителей семейства зонтичных "высокой" Азии.
     За три недели пребывания в Непале нам удалось совершить две горные экскурсии по центральной части страны - в районе Лантанг и на южном склоне массива Аннапурна. Между столицей Непала Катманду - и Похрой, городом у подножья Аннапурны, всего немногим более 200 км, но оба района нашего ботанического треккинга заметно отличались по климату и растительности. Южные склоны Аннапурны гораздо влажнее (в Похре - 3477 мм осадков в год), и это сказывается на всех поясах.

Гостиница.

Гостиница. 1/3*

 
В деревне Чомлонг на пути к горам Аннапурны

В деревне Чомлонг на пути
к горам Аннапурны

 

     Трек на Аннапурну начинается с отметки 1180 м и довольно долго идет по влажному субтропическому лесу из индийского кастанопсиса (Castanopsis indica) и шимы Уоллича (Schima wallichii), в котором нередко встречаются эпифитные орхидеи дендробиум (Dendrobium), плейоне ранняя (Pleione praecox), а также такие своеобразные растения, как цветоножковый герпетоспермум (Herpetospermum pedunculosum) из семейства Cucurbitaceae, изящная лукулия (Luculia gracillima) из Rubiaceae, сросшийся клематис (Clematis connata) с очень грациозными цветками, паразитическое растение оберточковая баланофора (Balanophora involucrata) и многие другие (перечислены только цветущие осенью).

Плейоне ранняя

Плейоне ранняя
(Pleione praecox)

 
Эпифитная орхидея дендробиум (Dendrobium)

Лукулия изящная

Лукулия изящная
(Luculia gracillima)


Эпифитная орхидея дендробиум (Dendrobium)

 
Герпетоспермум цветоножковый.


Герпетоспермум цветоножковый.
(Herpetospermum pedunculosum). Лиана

 

     Выше лес постепенно сменяется лиственным многопородным (из вечнозеленых и листопадных деревьев), в котором заметную роль играют дубы (например, пластинчатый дуб - Quercus lamellosa) и рододендроны. А по долинам часто встречается непальская ольха (Ainus nepalensis), заметно более высокое дерево, чем наши виды этого рода. Лишь после 2500 м начинают попадаться хвойные породы и среди них гималайская, или замечательная, пихта (Abies spectabilis). Однако даже в этом поясе пихта занимает на Аннапурне (долина реки Моди-хола) второстепенное положение, уступая лиственным породам, таким, как разные виды рододендрона. Среди последних и национальное растение Непала - древовидный рододендрон (Rhododendron arboreum). На скалах изредка встречается местный вид - реснитчатый бадан (Bergenia ciliata). У верхней границы леса заметную роль играет гималайская, или полезная, береза (Betula utilis), сначала с кривыми стволами, а выше - стелющаяся. Здесь наше внимание не могли не привлечь крупные зимующие розетки непальского меконопсиса (Месоnopsis napaulensis) из семейства Papaveraceae. Граница леса - на высоте 3400-3700 м над уровнем моря. Выше нее в растительном покрове склонов большие площади занимают заросли низких кустарниковых рододендронов, злаковые и кобрезиевые травяные сообщества. Во время нашей экскурсии в этом поясе вегетация закончилась, стекающие воды на крутых склонах еженощно застывали, образуя сосульки, и даже у многочисленных водопадов берега и скалы вокруг были покрыты льдом. Выше 4300 м ботаникам не имело смысла подниматься.

Клематис

Клематис
(Clematis connata)

     Район Аннапурны находится в режиме эффективной охраны. Он входит в так называемый Annapurna Conservation Area Project (АСАР), за вход на территорию которого посетители должны заплатить некоторый взнос (порядка 15 долларов). Но это заповедник не в нашем привычном понимании. Охраняется здесь не только природа, но и традиционный быт местного населения (на Аннапурне это гурунги - народность тибетского происхождения и этнического типа). Поэтому на территории АСАР сохранились деревни, жители которых ведут традиционное сельское хозяйство: выращивают на террасах рис, картофель, а также некоторые архаичные культуры, например один из видов "африканского проса" (Eleusine coracana). Правда, выпас скота в самом "Святилище", сравнительно ровной котловине между горами Ю. Аннапурна, Хиунчули и Мачапучаре, ограничен. В целом сохранность растительности вдоль нашего маршрута нельзя не признать хорошей. Это объясняется не только бережным отношением к природе, в котором "соревнуются" туристы и местные жители (ни консервных банок, ни бумажек, ни пустых пластиковых бутылок вдоль трека), но и тем, что сам трек хорошо подготовлен для ходьбы (нередко встречаются широкие каменные ступени) и у человека не возникает желания сходить с маршрута и брести по окружающему лесу (что, впрочем, далеко не всегда возможно).

Высота 4300 м над уровнем моря

Высота 4300 м
над уровнем моря

 
Национальный парк "Лангтанг"

Национальный парк
"Лангтанг"

 

     Национальный парк "Лангтанг" (Langtang) - самое близкое к Катманду гималайское высокогорье, привлекательное еще и тем, что здесь довольно высоко в горы можно забраться по автомобильной дороге. Не считая международной трассы Катманду-Лхасса, которая пересекает Гималаи в их сравнительно низкой части, это единственная в Непале возможность сократить по времени путь наверх. Если доехать автобусом до Дунче (Dhunche, 1950 м), населенной тамангами деревни близ границы Тибета, путь к высокогорному озеру Госсайнкунд (4500 м) и обратно может занять 3 дня. В Дунче нас поразила обильно цветущая в конце октября - начале ноября вишневидная слива (Prunus сеrаsoides).

 
Слива вишневидная

Слива вишневидная
(Prunus cerasoides).
Ноябрь - пора цветения

 

     Весь этот район значительно суше южных склонов Аннапурны, и уже с автобуса на маршруте Катманду-Дунче видны многочисленные сосновые рощи. Они образованы сравнительно низкогорной, очень длиннохвойной Pinus roxburghiana. Выше Дунче в верховьях реки Тризули снова встречается сосна, но это уже другой вид, с более короткой хвоей, но зато с замечательными длинными висячими шишками - Рinus wallichiana. В Индии и Непале немало видов растений с видовым эпитетом "wallichiana" или "wallichii", названных в честь одного из первых коллекторов растений в Гималаях Натаниэла Уоллича (N. Wallich), посещавшего и Госсайнкунд (тогда более известный как Gossain Than) еще в 20-х годах XIX века. Его многочисленные сборы изучали знаменитые ботаники О.-П. Декандолль, Дж. Гукер - по ним описано много новых видов, для некоторых Госсайнкунд является т.н. locus classicus.

 
Аннапурна.

Аннапурна.
Сосна Уоллича.
(Pinus wallichiana)

 
Можжевельник повислый

Можжевельник повислый
(Juniperus recurva)

 
Сем. Зонтичные

Сем. Зонтичные
Кортиелла Гукера.
(Cortiella hookeri)

 
Непальский мак

Непальский мак
(Mecanopsis nepauliensis)

 

     Собранные из того же места экземпляры дают дополнительные аргументы для интерпретации классических видов в спорных случаях (краткость диагнозов, неполнота типового материала) и поэтому ценятся в систематике растений. Видимо, Уоллич прошел тем же маршрутом паломников, который и теперь ведет от Дунче к Госсайнкунду: через упомянутые выше сосновые леса, располагающиеся выше них темнохвойные леса из пихты (Abies spectabilis) и гималайской тсуги (Tsuga dumosa), через субальпийские арчевники из очень декоративного повислого можжевельника (Juniperus recurva) с повисающими концами ветвей и заросли высоких (до 3 м) и низких стелющихся рододендронов.
     Само озеро лежит на высоте около 4500 м в безлесной местности, где на скалах гнездятся различные подушковидные альпийские растения: дернистый тидакоспермум (Thylacospermum caespitosum), который был хорошо знаком нам по Киргизии и Джунгарскому Алатау, различные виды песчанки (Arenaria) и звездчатки (Stellaria). Некоторые из этих видов растений поднимаются значительно выше: так, моховидная песчанка (Arenaria bryophylla) достигает в Гималаях высоты 6180м, а стелющаяся звездчатка (Stellaria decumbens) отмечена даже на отметке 6435 м. Довольно мрачный в осеннее время года ландшафт украшают лишь повсюду цветущие горечавки украшенные (Gentiana ornata). Госсайнкунд - это самое крупное из целой цепочки мелких ледниковых, или завальных, озер. Такова интерпретация научных педантов. На самом деле озеро возникло совсем по-другому.

Горечавка украшенная

Горечавка украшенная
(Gentiana ornata)

 
Священное озеро Gossainkund.

Священное озеро Gossainkund.
Шива ударил трезубцем
и появился родник

 

     Шива ударил здесь в ледник своим трезубцем (отсюда название реки Trisuli - вот они, праевразийские лингвистические корни!), ледник растаял, образовав озеро, воды которого уходят под землю, снова появляясь на поверхности далеко внизу. В августе здесь проходит индуистский фестиваль полнолуния, и тысячи поклонников Шивы приходят для ритуальных омовений и даже погружения в воды Госсайнкунда.

     Темнеет в шесть вечера, и очень быстро, светает тоже в шесть, но только, конечно, утра. Скорее из мешка - в это время снежные семи- и восьмитысячники особенно фотогеничны. Хозяйка уже сварила чай, а позавтракать можно и в следующей "лодже". Но если у вас гербарий - прежде всего его перекладка. Это святое. А тем временем и завтрак уже готов.

Катманду. Священный фикус

Катманду.
Священный фикус
(Ficus religiosa)

 
М. Пименов, профессор, доктор биологических наук.
Е. Клюйков, кандидат биологических наук.
Ботанический сад МГУ им. М.В.Ломоносова
 
Опубликовано: «В мире растений» № 3, 2001
Садовые изюминки • Здесь живут боги
 
 

  SpyLOG   Рейтинг сайтов GARDENER.ru   Rambler's Top100   Яндекс цитирования

 
Ландшафтный дизайн, ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение, профессиональный уход