Ландшафтно-художественная мастерская Пейзаж - ландшафтный дизайн
English  EN Москва, Троицк, Изумрудный
ул. 2-я Изумрудная,
дом 6, офис 8.
Проектирование и
ландшафтный
дизайн
 
 
Мотивы • Мировой опыт ландшафтной архитектуры

Великая перестройка "Времен очаковских и покоренья Крыма"

М. Добужинский. оронеж. Переулок. 1912

М. Добужинский.
Воронеж. Переулок. 1912

Россию издавна называли "страной городов". Действительно, еще в средние века городов у нас было много, часто они стояли в живописных местах, отличались богатством и красотой своих кремлей и других построек. Города эти не были похожи на современные. Белокаменные или кирпичные кремли, монастыри и церкви с их сияющими золотом главами стояли в окружении жилых кварталов, застроенных деревянными домами. Деревянные, а порой и каменные стены окружали всю городскую территорию. Живописные и привлекательные на первый взгляд города не отличались высоким уровнем благоустройства (впрочем, как и все другие средневековые города Европы). Узкие кривые улицы лишь изредка имели бревенчатые мостовые. Страшным бичом были пожары, нередко опустошавшие целые районы, в которых оставались только редкие каменные постройки, по преимуществу церкви.
     Перемены начались со времени царствования Петра Великого. Одним из его начинаний было строительство Петербурга, города совершенно нового типа, впервые в мире построенного по заранее сделанному плану. Город был необычен во всех отношениях. Его пересекали прямые, широкие улицы и "першпективы". Главными зданиями центра стали не соборы и дворцы, а крепость и верфь - Петропавловская крепость и Адмиралтейство. И, что очень примечательно, Петербург не имел городских стен, обязательных в то время в Европе.
     Петербург немедленно сделался образцом для русского градостроительства. Он стал "образцом", с которого началась небывалая, уникальная перестройка всех городов России в XVIII - начале XIX века. Трудно поверить, но к концу XVIII века новые планы получили 416 из 497 городов, существовавших в то время. История их перепланировки достаточно любопытна. Она началась с опустошительных пожаров в Санкт-Петербурге в 1736 и 1737 годах. Выгорело больше половины города, и для его восстановления была создана специальная "Комиссия о Санкт-Петербургском строении". Комиссия работала исключительно успешно. Именно ее трудами были заложены основы плана и всей градостроительной композиции существующего сейчас центра Петербурга. О качестве работы Комиссии говорит, в частности, то, что ЮНЕСКО включило центральную часть города в свой список памятников всемирного наследия наряду с египетскими пирамидами, афинским Акрополем и пятьюстами другими памятниками природы и зодчества.
     28 июня 1762 года на трон взошла Екатерина II, бедная, провинциальная немецкая принцесса, ставшая великой русской императрицей. Почти сразу она озаботилась состоянием столиц своей империи и преобразовала петербургскую Комиссию в "Комиссию для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы". Во главе новой Комиссии был поставлен крупнейший государственный деятель Екатерининской эпохи Иван Иванович Бецкой. Очень скоро Комиссию стали называть его именем. В течение 30 лет Бецкой занимал пост президента Академии художеств, организовывал просветительские учреждения и руководил ими, но мало кто знает, что он возглавил одно из важнейших начинаний Екатерины - перепланировку и благоустройство городов России.
 
Проект планировки Твери. 1763

Проект планировки Твери. 1763

 
     Все началось с Твери. Весной 1763 года город сгорел почти дотла. Его восстановление было поручено Комиссии Бецкого. Работы возглавил известный архитектор А.Квасов. Архитектор П.Никитин сделал новый план города. Он не имел ничего общего со старой Тверью, ее узкими кривыми улицами. От той Твери остались только укрепления кремля и не пострадавшие от пожара церкви. Вдоль Волги, по пожарищу Никитин проложил прямые широкие улицы, ведущие от Московской дороги к кремлю. На центральной Миллионной улице и на набережной Волги на государственный счет выстроили "сплошною фасадою" по специально сделанным проектам красивые каменные двухэтажные дома. Все остальные дома в центре тоже предписывалось строить из камня по специальным проектам. В 1770-х годах Тверь уже приобрела невиданный раньше облик "регулярного" города.
 
Проекты жилых домов для Твери и Тверской губернии. 1760-е годы.
 
     Всего для Твери было сделано 10 фасадов одно- и двухэтажных домов с воротами. Только некоторые из них использовали для строительства. Да и то по рекомендованному фасаду надлежало возводить только переднюю, фасадную, стену. Весь остальной дом оставлялся на усмотрение владельца.
     Тверь была первой. Но идея перепланировки старых городов настолько быстро овладела императрицей, что уже 25 июня 1763 года она издала указ "О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо". Немедленно развернулись необычные по масштабам работы. Армия землемеров наносила на бумагу существующие планы городов. Архитекторы в свою очередь наносили на них новые, геометрически правильные, "регулярные" сетки улиц и площадей. При этом особенно внимательно учитывались существующие старинные кремли, церкви, монастыри. Работа шла невиданными темпами. Комиссия просуществовала 34 года и все это время ежегодно выпускала в среднем 10-12 новых городских планов. При этом для крупных городов нередко делалось два-три варианта планов. Один за другим получали новые планы крупные губернские города - Казань, Архангельск, Калуга, Екатеринослав, Рязань, Полтава, Тула и многие другие. Некоторые планы можно без преувеличения назвать шедеврами русского градостроительства. Один из лучших, если не лучший, план для Ярославля. Выдумка и мастерство, с которыми новые улицы и площади легли на старый запутанный план, заслуживают самой высокой оценки. Были сохранены почти все церкви города, создававшие его выразительный силуэт.

Проекты жилых домов для Твери и Тверской губернии.
1760-е годы.
1-3 - каменные дома
4 - деревянные дома на каменном фундаменте

 
Ярославль. Генеральный план 1778 года, наложенный на исторически слагавшуюся планировку города (заштрихована)

Ярославль.
Генеральный план 1778 года, наложенный на исторически слагавшуюся планировку города (заштрихована)

 
     Мало того, некоторые из них, например, церковь Ильи Пророка и Спасский монастырь, стали более значительными, заняв важные места в новой городской композиции. Удобный, современный для своего времени план получила и Кострома, которая, как и Ярославль, отстроенная по-новому, стала одним из красивейших городов России.
 
Ярославль. Эспланада центра. Вид в сторону церкви Ильи Пророка. Фото конца XIX века

 

Ярославль. Эспланада центра. Вид в сторону церкви Ильи Пророка. Фото конца XIX века

 
     Новые планы были сделаны и для всех средних и малых городов России. Среди них попадались достаточно примитивные работы, представлявшие собой просто ряды взаимно пересекающихся улиц, но встречались и прекрасные образцы градостроительного искусства. В основе композиции города Истры (в старину Воскресенск) лежал знаменитый Ново-Иерусалимский монастырь. План Тулы строился вокруг уникального прямоугольного кремля. К нему вели вновь прокладываемые городские магистрали. Прямоугольных кремлей в начале XVI века существовало всего два - в Туле и Зарайске, крохотном городке в двухстах километрах от Москвы, тоже получившем новый план с кремлем в центре.
 
Кострома. Общий вид на торговые ряды и городской сад. Почтовая карточка.

Кострома. Общий вид на торговые ряды и городской сад. Почтовая карточка.

 
     Особенно любопытным стал план Богородицка, небольшого города в Тульской губернии. Пять основных улиц города ориентировались на дворец графа Бобринского. Дворец стоял на высоком берегу реки Упёрты, отделявшей его от города. Огромный сад при дворце принес городу широкую известность. Его построил известнейший общественный деятель XVIII века садовод Андрей Болотов. Перечислять планы городов, сделанные Комиссией Бецкого можно без конца. Ведь их более 400! Прекрасно гравированные, они составили целый толстый том "Полного свода законов Российской Империи". Все они, получив статус закона, были осуществлены в натуре и верно служат до сегодняшнего дня!
 
План Вольска. Конец XVIII - начало XIX века

План Вольска.
Конец XVIII - начало XIX века

 
     Создание новых планов представляло работу поистине титаническую, но и она не может сравниться с теми усилиями, которые были затрачены для перенесения планов в натуру. Законы должны выполняться, но как же трудно порой добиться их выполнения! Нужно было заставлять людей сносить свои старые дома и строить новые, по новым планам. Для этого применялась хорошо известная политика "кнута и пряника". "Кнутом" был насильственный снос старых домов и расчистка места для прокладки новых улиц. "Пряником" служили "образцовые" проекты, по которым предписывалось строить дома на вновь прокладываемых улицах, выдача ссуд на строительство, налоговые послабления. И все же методы реконструкции городов были жесткими и неуклонными. Иначе в то жестокое время не стоило и приниматься за всеобъемлющее переустройство всех городов Великой Империи.
 
Нижний Новгород. Большая Покровская улица,

Нижний Новгород.
Большая Покровская улица, Дворянское собрание и дом военного губернатора в начале XIX века.
Акварель В.Соколова по эскизам и материалам Н. Филатова. 1980-е годы

 
     Сносить города было относительно просто, тем более что здесь помогали бесчисленные пожары. Ведь основная масса домов была деревянной, и порой города сгорали чуть ли не целиком. Только в 1760-х годах сгорели Тверь, Каргополь, Торжок, Казань, Харьков, Астрахань, Ярославль, Старая Русса, Нижний Новгород, Тихвин, Чебоксары, Воронеж и так далее, не считая малых городов.
     Стремясь к упорядочению новой застройки, Комиссия снабжала все вновь сочиненные планы чертежами домов, называемых "Фасады примерныя против протчих вновь строющихся городов". Эти "фасады" представляли собой упрощенные чертежи домов, сделанных для Твери. Двухэтажные дома предписывалось строить из камня на главных улицах. Одноэтажные - штукатурить и строить на второстепенных. Это было своеобразное "типовое строительство". Соблюдалось оно плохо, тем не менее, новые трассы улиц удавалось закреплять повсеместно. К тому же, при всей условности "фасадов" города начали приобретать черты порядка и единства застройки.
     Программу перестройки всех городов России невозможно было выполнить в короткое время. Но основу ее -перепланировку удалось выполнить почти полностью за время правления Екатерины II, то есть к концу XVIII века. Что же касается строительства зданий, то оно начало развиваться все более высокими темпами с первого десятилетия XIX века. В 1809-1812 годах в Петербурге издали пять гравированных альбомов под названием "Собрание фасадов Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской Империи". Лучшие зодчие России спроектировали 224 фасада для жилых, хозяйственных, торговых и других зданий, добавив к ним еще 60 проектов заборов и ворот. Были в альбомах чертежи больших 3-4-этажных домов, были и крохотные домики в 3 окошка. Пышно украшенные особняки перемежались со скромными обывательскими домами. Альбомы рассылались по всем крупным городам страны.

"План губернского города Воронежа". 1797

"План губернского города Воронежа". 1797

 
Владимир. Большая Нижегородская улица у Соборной

Владимир. Большая Нижегородская улица у Соборной площади. С литографии Ф. Дмитриева.
1830-е годы

 
Вятка. Центр города со стороны Казанской дороги.
 
     В добавление к альбомам, которые предназначались для частных лиц, знаменитый зодчий, автор петербургского Адмиралтейства Андреян Захаров, спроектировал целую серию так называемых "казенных" зданий - присутственных мест, губернаторских домов, "тюремных замков" и прочих построек. Все эти "типовые" проекты появились как раз вовремя. После победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года в России начался строительный бум.

Вятка. Центр города со стороны Казанской дороги.
Рисунок по фотографии конца XIX века

 
Полтава. Дом гражданского губернатора. Полтава. Дом гражданского губернатора.

Полтава.
Дом гражданского губернатора.
Проект и современный вид.

 
     Впереди шла Москва, восстанавливавшаяся после пожара. Именно тогда она начала приобретать облик "ампирной Москвы", поскольку предложенные для строительства проекты обладали полным стилистическим единством, представляя прекрасные образцы русского классицизма. В десятках губернских и уездных городов на главных площадях возводили "казенные" общественные здания по захаровским проектам. Они в свою очередь оказывали влияние на формирование стиля обывательских домов. Так, в добавление к регулярным планам формировался новый "ампирный" облик России.

 

 
Калуга. Площадь перед Торговыми рядами в первой
 
     Результаты деятельности Комиссии Бецкого прекрасно видны и сейчас. В центральной части любого старого города России вы будете ходить по улицам, проложенным по планам Комиссии. Кострома и Смоленск, Вологда и Астрахань, Екатеринбург и Владимир - всюду вы встретите итоги великой перестройки русских городов XVIII-XIX веков. Пусть дома на улицах будут другими, но сами улицы проложены тогда, 200 лет тому назад. Правда, и старых домов сохранилось немало. В Полтаве, например, центральная круглая площадь вся застроена по типовым проектам Захарова. Здания бывших присутственных мест и губернаторских домов по-прежнему служат людям во многих и многих городах. Как и многочисленные уютные ампирные домики с колоннами и без них, они зримо напоминают о грандиозной, не имеющей аналогов нигде в мире перестройке городов всей бескрайней Российской Империи.

Калуга. Площадь перед Торговыми рядами в первой половине XIX века.
Слева виден городской собор. Реконструкция М. В. Нащокиной

 
С.С.Ожегов,
доктор архитектуры
 
"Юный художник". 2000, № 12.
Мотивы • Мировой опыт ландшафтной архитектуры
             

  SpyLOG   Рейтинг сайтов GARDENER.ru   Rambler's Top100   Яндекс цитирования   Фирма "Гриф" - розничная торговля новыми и букинистическими книгами, новыми и старыми журналами, фотоатласами, видеофильмами и компакт-дисками по цветоводству, аранжировке, ландшафтному дизайну; продажа книг и журналов из Англии, Германии, Голландии, Италии, США, Франции.

 
Ландшафтный дизайн, ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение, профессиональный уход